Aunque descubierta por Pasteur, fue Weizmann poco antes de la 1ª G.M. quien estableció el proceso de producción microbiano, al estudiar la producción de butadieno para obtener caucho sintético. Durante laguerra, se usa esta acetona de origen microbiano en la producción de TNT, aunque tras la 2ª GM seprefiere la síntesis química. Los microorganismos usados para la síntesis de butanol generan también acetona, por lo que se obtienen ambos compuestos conjuntamente. Las especies usadas son todas del género Clostridium, caracterizadas por ser:
•Bacterias anaerobias estrictas.
•Generan esporas.
Sintetizan butanol y otro compuesto (convertible en etanol), dependiendo de la especie usada:
C. acetobutylicum | Butanol + acetona |
C. butylicum | Butanol + isopropanol |
C. butylicum | Butírico + acético |
En la actualidad, la producción se efectúa con C. Butylicum en fermentadores de 12 · 90 m3, usando CO2, que además de proporcionar agitación, desplaza al oxígeno, generando condiciones de anaerobiosis. El proceso es de 36 horas de duración, y se produce en tres fases:
1. Formación de ácidos acético y butírico (18 h), lo que causa una drástica bajada del pH hasta 5.2.
2. Conversión de dichos ácidos en acetona y butanol (18 horas), con lo que sube el pH.
3. Finalización del crecimiento y estabilización del pH (5.8): otras 18 horas.
Se extraen los productos por destilación fraccionada.
Se pueden producir contaminaciones por bacterias lácticas, en especial Lactobacillus (lo que supone una disminución del rendimiento) o por bacteriófagos, que son más complicadas de tratar, ya que matan las células y detienen el proceso.
Les falta la información referente al diagrama de las temáticas a tratar en el review, deben completar esta información.
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